Le Petit Bac selon Nathalie : 8/26 H comme...





Le site Hermès vaut vraiment le détour, c'est une merveille de créativité. A voir absolument !
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1/ Les Blogs :

Je me fais un plaisir de rappeler que cet abécédaire textile doit son existence à Nathalie et à ses Histoires de Boîte à Couture

Hen's Teeth:
Où Viv vous fera découvrir ses très jolies créations pleines de couleurs et de fraîcheur.



2/ Le Livre : HOKUSAÏ

Avis de la Fnac:
Ce livre est le fruit d’une collaboration internationale d’envergure mettant en lumière la profonde humanité de l’artiste ainsi que sa quête touchante de la perfection.
Aucun artiste au Japon, peut-être même en Asie, n’a connu une renommée aussi universelle que Katsushita Hokusai (1760-1849). Il a réalisé des milliers de peintures, de dessins, d’estampes, de livres illustrés et de manuels didactiques destinés aux peintres et aux artisans.
« Au milieu du XIXe siècle, moins de dix ans après sa mort, il était déjà une véritable légende en Occident, notamment en France, où il avait inspiré des mouvements artistiques confirmés ou naissants. Hokusai a joué en effet un rôle fondamental dans l’évolution du japonisme, qui a pu se développer grâce à des artistes français qui se sont immergés dans l’art et la culture du Japon, son esthétique et sa philosophie, et ont puisé dans son iconographie. »
Devenus très tôt des emblèmes de l’art japonais, l’incarnation même de son âme et de son esprit, Hokusai et son œuvre ont influencé des artistes comme Manet, Degas, Van Gogh, Gauguin, Toulouse-Lautrec et Seurat.



3/ La technique : le Hardanger

Je suppose que vous connaissez tous (ou presque) ce style de broderie venue de Hardanger en Norvège, d'où son nom Hardangersom - som = broderie en Norvégien (Non, je ne parle pas Norvégien, merci Wikipédia). J'ai voulu en savoir un peu plus et j'ai pris quelques cours avec Danièle Bertin, une Havraise aux doigts d'or dont la renommée dépasse nos frontières .
Finalement, avec de la minutie et un peu d'attention c'est beaucoup moins compliqué que cela n'en a l'air, pour débuter, il suffit de savoir compter et de bien marquer sa toile pour vite repérer ses erreurs.
Si cela vous tente, voici quelques diagrammes gracieusement offerts par le site de fils Caron ici et

4/ la matière : le Harris Tweed



Qu'est-ce que c'est?

Cette appellation est strictement règlementée
. "Only tweed that has been handwoven by the islanders of Lewis, Harris, Uist and Barra in their homes, using pure virgin wool that has been dyed and spun in the Outer Hebrides, can legally be called Harris tweed. It is the world's only commercially produced handwoven tweed."
Seul le tweed de pure laine vierge teinte et tissées sur les Iles Lewis, Harris, Uist et Barra est autorisé à porter cette appellation. Il doit ensuite être tissé à la main par les habitants de ces îles.
C'est aujourd'hui le seul tweed qui encore entièrement fabriqué à la main, ce qui justifie son prix.





Ca vient d'où ?




C'est fait comment ?

Cette vidéo vous le montre : accent écossais et humour so British


Et à quoi ça sert?






5/ la recette : le St-Honoré

J'aime cuisiner, mais je ne me suis encore jamais attaquée à ce grand classique qui incarne à mes yeux le comble de la gourmandise.J'avoue que je n'ai aucune culpabilité à succomber à l'appel de ce nuage de Chantilly et au craquant de la nougatine.

Pour ceux qui voudraient relever le défi voici la recette de Patiss. com(en images ici )

Saint Honoré :

Pour 8 à 10 personnes


Ingrédients
250g de feuilletage Voir la recette
Crème patissière avec 1/2l de lait Voir la recette
1 cuillère de kirsh
Pate à choux avec 1/4l d'eau Voir la recette
250g de sucre pour le caramel

350g de crème fraiche 35% + 20g de sucre

Préparation
Réalisez votre feuilletage ou utilisez une pate du commerce.
Réalisez votre crème patissière et parfumez légèrement au kirsh.
Etalez votre pate feuilletée , piquez généreusement à l'aide d'une fourchette ou d'un rouleau pique-vite, découpez un cercle de 22cm et déposez soigneusement sur une plaque de cuisson.
Confectionnez votre pâte à choux, dressez une douzaine de petits choux avec une douille unie, dressez une couronne sur le pourtour de votre disque en pâte feuilletée et dressez u
ne sorte d'escargot avec le reste de pâte à choux toujours sur le disque de pâte.
Cuire vos choux et votre disque de pâte.
Garnir les choux refroidis avec la crème pâtissière: Remplir par le dessous des choux en percant un petit trou.
Réalisez votre caramel à sec: C'est a dire sans adjonction d'eau, votre sucre va fondre tout seul dans une casserole en cuivre ou avec un revêtement anti-adhérent. Attention la casserole doit etre parfaitement propre, vous devez eviter de remuer le sucre pendant sa cui
sson.
Lorsque le caramel à la couleur souhaitée, arrétez la cuisson en plongeant le fond de la casserole brièvement dans de l'eau froide.
Trempez le dessus des choux dans le caramel et laissez durcir.
Trempez maintenant le fond des choux dans le caramel et disposez tout autour de votre couronne de pâte à choux. Maintenez les choux tant qu'ils ne sont pas collés définitivement. (Gardez un choux pour déposer au centre du Saint-Honoré)
Battre la crème fraîche et ajoutez le sucre. Dressez à l'aide d'une douille cannelée d
es rosaces de crème au centre du Saint-Honoré.Finissez en déposant un choux caramélisé au centre.

Conseils
Les puristes crieront au scandale, car le vrai Saint-Honoré se fait avec une crème chiboust et non avec une crème chantilly, malheureusement pour une question d'hygiène (Blanc non cuit)ou de connaissance cette recette à été délaissée .

Découpez votre cercle de feuilletage à l'avance et laissez le reposer au frigo, il restera rond à la sortie du four.
Ajoutez sous la crème chantilly des fruits de saisons, fraises ou framboises.



6/La plante tinctoriale: le henné



Commentaires

  1. My gooodness your posts are absolutely full of interesting subjects. They must be so time consuming to make up but they are wonderful :)

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  2. Merci pour tous ces conseils ultra pratiques. Hermès me pose une colle, toutefois. Y-a-t-il un mode d'emploi particulier???

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