vendredi 30 octobre 2009

Le Petit Bac selon Nathalie : 7/26 G comme...

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Suite du petit jeu lancé par Nathalie

1/

Le blog de Gigi

Quand broderie rime avec culture. Je n'ai pas l'honneur de connaître Gigi autrement que virtuellement, je pense que certaines d'entre vous on cet honneur.
Le blog de Gigi est un voyage à travers l'espace et le temps et je n'ai pas fini d'en faire le tour, son érudition en matière de culture textile force mon admiration.

Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce lien et que les "monuments"
n'effraient pas, cliquez sur le marquoir.

Aujourd'hui, je vous offre deux blogs pour le prix d'un car je tiens à vous présenter
ce que l'on pourrait traduire par "Habille-toi en Chanel ou rentre chez toi".


Rassurez-vous, ce blog auquel je participe, n'est pas aussi élitiste que son nom pourrait le laisser entendre. Il regroupe des passionnées de couture, quelque soit leur niveau, dont le projet commun est de confectionner une veste style Chanel. Ca tombe bien, c'est tendance!
Ce n'est pourtant pas pour cette raison que je me suis lancée dans cette aventure, mais parce que cette pièce de la garde-robe féminine est entrée dans l'histoire et qu'elle m'a toujours fait rêver.
Ce projet est aussi l'occasion de parfaire mes connaissances en couture en pratiquant des techniques dont j'ignorais jusqu'à l'existence et d'échanger conseils, astuces et plus si affinité avec des couturières des deux côtés de l'Atlantique.


2/

Gift of Stitching

Magazine australien de point de croix dont la particularité est de n'être diffusé qu'en ligne.
Exemplaire PDF gratuit à télécharger ici
Kirsten Edwards en est la rédactrice.

Si vous ne parlez pas anglais, je vous propose un petit voyages dans le temps, avec un flash back dans les années 70.
Dans la série je me souviens : Le guide complet de la couture, de la coupe,du tricot et des techniques d'aiguilles, ou pour faire plus simple : De Fil en Aiguille, et oui les noms des revues se suivent et se ressemblent !
J'avais une dizaine d'années quand cette encyclopédie a été publiée en France pour la première fois et j'étais déjà fondue de fil (il faut dire que j'habitais à côté d'une mercerie, où je passais le plus clair de mon temps à jouer avec les boutons et les fils à canevas). Nous n'achetions pas De fil en Aiguille à la maison, mais je le dévorai des yeux chez ma copine Christine.
Aussi, quand j'ai vu la collection complète reliée en vente sur Ebay, je n'ai pas pu résister et je ne le regrette pas. C'est l'une de mes petites madeleines à moi. Nostalgie, régression, peu importe, j'adore...et ça m'inspire toujours.




3/


Je continue mon voyage dans les années 70 avec ces carrés aux crochet tricotés avec nos restes de laine pour rester dans la tendance récup' et je vous propose mes explications vintage trouvées dans le fameux guide mentionné plus haut.

4/
Giselle

Giselle ou gizelle : taffetas léger rayé




5/

Guimauve



Je vous propose cette recette trouvée ici, parce que j'ai voulu me mettre au diapason de ma ville : Rouen. La Foire Saint-Romain y bat son plein en ce moment et pour trois semaines. C'est la plus importante aprés la Foire du Trône. Qui dit foire dit pomme d'amour, croustillons et guimauve à gogo !!!

Préparation :
15 minutes

Cuisson :
30 minutes

Attente :
2 heures

Difficulté :
Moyen

INGREDIENTS pour 20 personnes

Pour 1 cadre (pour mettre la pâte à guimauve à la même hauteur !)

620 gr de sucre semoule
200 gr d'eau
100 gr de blanc d'oeufs
30 gr de gélatine en feuille
20 gr de chartreuse verte
1 gr de colorant vert
50 gr de sucre glace
50 gr de fécule de maïs

PREPARATION

Réaliser une meringue italienne :
- Tremper 30 gr de gélatine.
- Cuire 620 gr de sucre semoule avec 200 gr d'eau
- Lorsque le sucre est à 110°C, monter les blancs en bec d'oiseau
- Lorsque le sucre atteint une température de 121°C, Verser en fouettant rapidement, continuer de fouetter rapidement.
- Fondre la gélatine et l'incorporer au mélange blancs et sucre.
- Ajouter la chartreuse verte.
- Stopper le mélangeur après refroidissement de la cuve
- Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs.
- Poudrer un cadre du mélange fécule / sucre glace et couler la guimauve. Lisser et poudrer du mélange.
- Laisser refroidir à l'air libre pendant 1 heure.
- Découper en cubes et enfermer dans une boîte étanche.

6/

Garance

Last but not least, pas moyen d'échapper au rouge Garance.

Accrochez-vous... c'est du lourd !
Indigeste diront certaines, surtout après la guimauve. Allez, je ne vous en voudrais pas si vous n'allez pas au bout de ce pavé que j'ai longtemps hésité à poster.
Mais, après tout, si l'histoire de cette plante et son usage en teinture me passionnent, je ne suis peut-être pas la seule.
La preuve, il y même des gens qui écrivent des traités sur ce sujet.
Et puis, c'est vendredi et le temps ne sera pas beau ce week-end, ça vous fera de la lecture!

Les extraits ci-dessous et les illustrations sont tirés d'un livre auquel je tiens comme à la prunelle de mes yeux :

Andrinople le rouge magnifique
Éditions de la Martinière, 1995
Musée d'Impressions Sur Étoffes, Mulhouse
ISBN : 2-73-242135-9

C'est parti !
J'espère que ces scans seront lisibles. en cliquant sur chaque image le résultat est lisible.


Voilà c'est fini et c'est tant mieux parce que je ne referais pas ça tous les jours !

lundi 26 octobre 2009

Le petit bac selon Nathalie 6/26 F comme...





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Vous connaissez sans doute cette créatrice aux multiples talents. J'ai choisi son blog parce que j'aime sa palette de couleurs et le mélange des techniques que l'on retrouve aussi chez Léa Stansal et Kaffe Fasset.



Des liens pour en savoir plus sur cette artiste mexicaine:

Wikipédia:

Extraits d'un documentaire Frida Kahlo, à travers le masque

Le site officiel:


La technique : le Fair Isle knitting :

Ce tricot jaquard provient de l'Ile de Fair, au nord de l'Écosse.
Les créations de Alice Starmore font référence en la matière. Les laines utililisées pour réaliser ses modèles sont vendus sur son site.



La matière: la feutrine

On peu réaliser de petites merveilles avec cette matière que l'on a longtemps sous estimée. Les créateurs japonais en particulier proposent des créations d'une finesse et d'un raffinement étonnants.


L'assiette de biscuits c'est ici

Je suis désolée pour les autres photos que j'ai utilisées dans le montage ci-dessus, je n'arrive pas remettre la main sur les liens où je les ai trouvées. Il y a de fortes chances que ce soit sur Flickr, Etsy, ou avec Google image. Je regrette vraiment pour les créatrices, j'aime rendre à César ce qui lui appartient.

La recette : Foie gras marbré aux figues et aux abricots

Mon mari s'est fait une spécialité du foie gras. Plus question d'en acheter, maintenant. Aujourd'hui et en prévisions des fêtes, je vous propose une de nos recettes favorites. Vous m'en direz des nouvelles.

Pour 6 personnes:

Préparation : 1h - Marinade : 18h
Cuisson : 40 min- Repos : 2 jours

* 1 foie gras cru de canard de 600 g * 120 g de figues * 12g d'abricots * 1l. de lait * 3 l. de bouillon de volaille corsé *15 cl de vin blanc doux *1 clou de girofle * 1 bâton de cannelle * 8 grains de poivre noir concassés * le zeste de 2 oranges non traitées * muscade *quatre-épices * sel, poivre.

  1. Trois jours à l'avance, coupez les figues équeutées et les abricots en deux, puis faites les mariner une nuit dans 10 cl de vin doux avec le clou de girofle, la cannelle, les grains de poivre concassés, et le zeste des oranges en rubans.
  2. Plongez le foie gras dans de l'eau glacée additionnée du lait. Laissez dégorger 6 heures au frais.
  3. Mélangez 9 g de sel fin, 1.5 g de poivre blanc moulu, 1 pincée de muscade et 2 de quatre-épices. Épongez le foie gras, séparez les deux lobes. Avec la pointe d'un couteau, retirez les vaisseaux qui recouvrent le foie. Assaisonnez-le avec le mélange sel-épices. Déposez-le dans une terrine, arrosez-le du reste de vin doux. Laissez mariner au frais 12 h.
  4. Le lendemain, faites cuire les fruits jusqu'à évaporation du liquide. Essuyez le foie gras
  5. Étalez un linge blanc fin sur le plan de travail. posez le foie gras au bord, étalez les fruits, roulez le tout en cylindre. Tordez les deux bouts et ficelez-les.
  6. Portez le bouillon de volaille à 70°C. Pochez-y le foie min. (la température ne doit jamais dépassez 70°C). Retirez-le, laissez-le refroidir à température ambiante, puis resserrez le lingeet gardez-le au frais au moins 48 h.
  7. Sortez le foie à température ambiante 15 min. puis déballez-le et tranchez-le. Servez-le avec fleur de sel, poivre et pain grillé.

La plante tinctoriale : la fougère


J'ai découvert ce très joli blog d'une américaine du Montana .Elle récolte les plantes et teint ses laines pour tricoter de très jolies chaussettes. Ce n'est pas en français, mais les images sont très parlantes.

Encore de bien belles choses cette semaine, vivement la semaine prochaine pour la lettre G.


Objectif Chanel : Le galon

Je n'ai pas beaucoup avancé ce week-end en raison de ces fichues migraines dont je suis coutumière.
Comme j'allais un peu mieux hier après-midi, j'ai quand même avancé sur le galon.
Je pense que mon choix est fait que je n'en changerai pas.
Dans l'essai que vous pouvez voir j'ai effrangé des bandes de mon tissu que j'ai surfilées à la main avec un fil de la veste pour qu'il soit invisible. Puis, j'ai superposé un galon que j'ai acheté rappelant les couleurs de la doublure en soie.
Celui-ci est cousu avec du fil invisible.
Je ne suis pas là d'avoir fini mais je pense que le résultat est assez "chanelesque".
Les couleurs de sur les photos ne sont pas très fidèles mais après retouche ce n'est quand même pas trop mal.

Due to some usual migraine, I haven't been able to work as much as I expected on fitting my jacket. However, I've made my choice concerning the trim and what I came out with is quite pleasing to my eye.
I will fringe some strips of my fabric an top it with a bought trim matching the colours of the lining. The bought trim is sewn with invisible thread.
The colours of the pictures are not true to the real ones .
I think that this option is quite Chanel-esque. Don't you?

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vendredi 23 octobre 2009

Objectif Chanel




J'aurais pu sous-titrer ce billet : la solidarité entre bloggeuses n'est pas un vain mot. C'est ce que j'ai pu constater ces dernières semaines et je dois dire que cela m'a fait chaud au cœur.

Je m'explique; comme vous le savez peut-être, je me suis engagée dans une aventure de longue haleine qui consiste à coudre une veste de style Chanel en utilisant si vous le souhaitez les techniques utilisées traditionnellement pour ce type de vêtement.
Autant vous dire que ce n'est pas une mince affaire et je ne suis pas rendue au bout de mes peines. Mais j'ai toujours aimé relever les défis en ce qui concerne ce domaine.

Heureusement le Blog sur qui rend compte de ce projet commun n'est pas avare de ressources. après m'être documentée et m'être fait une idée assez précise de ce que je voulais faire, je suis allée à la pêche afin de réunir les tissus, patrons, documentations et autres fournitures. c'est là que les choses se sont corsées. Forte de mes lectures virtuelles, je me suis mis en tête d'utiliser deux patrons différents leVogue 7075 pour le corps et le fameuxVogue 8259
pour la manche 3 pièce particulière au style Chanel. Or ce patron n'est plus commercialisé.
Après avoir épuisé toutes mes ressources j'ai donc lancé un appel aux couturières de part le monde.
Ce ne fut pas en vain et c'est la que je dis un grand merci à Cindy Phélan, l'une des deux organisatrice de ce projet, et à la merveilleuse canadienne Ann de Ann's Fashion Studio.

Cindy a recopié le patron de la manche qu'elle avait et me l'a envoyé par courrier.

Quand à Ann elle n'a pas hésité à fouiller dans tous ses cartons (elle déménageait) pour me scanner les 30 pages d'explications de ce patron ainsi qu'un article introuvable de Susan Kahje collectionneuse de vêtements haute-couture dans lequel elle dévoile quelques unes des techniques utilisées par la maison Chanel. Elle a joint à tout ceci deux patrons qu'elle avait en double. J'avoue que j'ai été soufflée par tant de générosité et que je lui ai téléphoné pour la remercier.

Cette semaine, je me suis donc mise au travail. A l'heure qu'il est, j'ai réalisé la toile. Pour celles qui ne sont pas couturières il s'agit d'une version du vêtement réalisé dans un tissu de peu de valeur afin d'y effectuer les retouches avant de le couper dans le tissu définitif.
Ce matin je l'ai essayé et cette après-midi je vois ce qui ne va pas.
C'est long mais au moins on ne prends pas de risque et au final on se retouve avec un vêtement parfaitement adapté à nos mesures (en principe).

Si le cœur vous en dit, revenez me voir bientôt pour suivre l'évolution de ce projet.

samedi 17 octobre 2009

Dayna's apron


Dans le cadre du swap organisé par Shawnee, Dayna a confectionné ce tablier gourmand inspiré par l'épisode de la chocolate factory du feuilleton américain I Love Lucy, interprétée par la très pétillante et glamour Lucille Ball.

Un très grand merci à Dayna. Le premier tablier qu'elle m'avait envoyé des USA s'est perdu en route et elle m'en a fait un autre dans la foulée... Merci Dayna!

How Much Fabric? Card GUEST GIVEAWAY!!!!

How Much Fabric? Card GUEST GIVEAWAY!!!!

vendredi 16 octobre 2009

Le Petit Bac selon Nathalie/5 : E comme ...

2/Encyclopédie des ouvrages de Dames
l'incontournable bible de Thérèse de Dillmont, publiée en 1886. Antique Pattern Library propose une foultitude de d'ouvrages divers et variés de cet auteur téléchargeables.

3/Embroidery, broderie en anglais
Si vous manquez d'inspiration, visitez le site Embroidery Guild UK

4/Échantillons:

Je passerais des heures à rêver devant les catalogues d'échantillons de tissus

Catalogues des tissus et des couleurs utilisés par Gap

5/Escargots du Causse
recette de Julie Andrieu


Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 boîte d'escargots de 1 kg
100 g de beurre
100 g de crème fraîche
2 cc de moutarde
1 poignée de persillade
1/2 cc de cannelle en poudre
Sel et poivre


Égouttez et rincez les escargots en bte.

Mixez un petit bouquet de persil et 4 gousses d'ail.

Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli, la crème, la moutarde, le sel, le poivre et la persillade.

Dans une poêle, réchauffez les escargots à feu doux, saupoudrez les de cannelle.

Rajoutez le beurre fondu, amenez à ébullition. Laissez mijoter et remuez 2 minutes à feu doux.

Garnissez ensuite les ramequins préchauffés au four.

Vous pouvez servir cette entrée avec des croûtons aillés.
Succès garanti et plus rapide que les escargots farcis traditionnels.

6/ Eucalyptus:


J'en apprends des choses! Le saviez-vous? les feuilles d'eucalyptus peuvent être utilisées en teinture. Pour plus de détails allez dons faire un tour du côté de La Couleur du Monde


Mon mari fait la g..., je passe trop de temps sur mon blog. Si vous êtes toujours là, je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour la lettre f







lundi 12 octobre 2009

Le Petit Bac de Nathalie (4) : D comme...

D comme Dior , sur ce lien je vous recommande de cliquer sur La Maison Dior pour revivre en images plus de 60 ans d'histoires de la Mode




1/Les blogs de David Page Coffin. Toujours en anglais, je suis désolée pour celles qui ne le "speak" pas, mais on y trouve une mine d'informations pratiques et techniques sur la couture(souvent sous forme de vidéos )

2/ le livre
:
Cette semaine, j'ai la Dior Attitude et je vous recommande le très luxueux et très complet Dior de Farid Chenoune, préface de Bernard Arnaud aux éditions Assouline


3/ La Dentelle aux fuseaux:

Je ne me suis jamais essayée à cette technique, mais en cherchant bien j'ai trouvé ce site très instructif qui offre des cartons gratuits. Il s'appelle tout simplement la Dentelle aux Fuseaux

4/Velours dévoré:
Tissu traité avec un acide qui détruit partiellement ses poils pour y créer un motif en relief. Étoffe très luxueuse. Composition : 100% soie




5/ Cocktail: La Dolce Vita

recette pour un verre

  • 1.5 cl de vermouth dry (martini, noilly prat)
  • 0.5 cl de angostura bitter
  • 3 cl de gin
  • 1.5 cl de amaretto

  • Préparez la recette du Cocktail
    Dolce vita dans un verre à mélange. Verser le tout dans un verre à mélange rempli de glace, remuer et servir...

    Dégustez avec modération en regardant un bon film :




    6/ Dahlia :teinture,mode d'emploi

    Tout ce que vous avez toujours rêvé de savoir sur cet art ancestral vous est révélé ici

    L'exercice de style touche à sa fin, j'espère que vous aurez pris autant plaisir à le lire que moi à le rédiger. Bonne semaine et à bientôt pour la lettre E.